Análise dos prêmios de risco das paridades coberta e descoberta da taxa de juros - Melo, Arthur Azzi Assis De (2013)
Este trabalho analisa os desvios das paridades coberta e descoberta da taxa de juros para o caso brasileiro em relação ao dólar americano para o período de janeiro de 2005 a julho de 2013. Com relação à paridade descoberta da taxa de juros, estima-se a série temporal do prêmio de risco através da utilização de um filtro de Kalman. Estuda-se, também, a dinâmica do prêmio de risco associado à paridade coberta da taxa de juros (denominado over-Libor) com o auxílio de uma Análise de Componentes Principais. Os resultados mostram que existe um prêmio de risco cambial que invalida a paridade descoberta da taxa de juros. Este resultado é similar a outros encontrados na literatura existente. Quanto ao prêmio de risco da paridade coberta, encontra-se que o mesmo é afetado principalmente por variáveis locais, tais como política monetária e a percepção de risco cambial obtida da volatilidade implícita de opções de dólar-real. A contribuição deste trabalho é a de que o índice de risco externo medido pelo EMBI Brasil, apresentou um coeficiente negativo, indicando que esta variável, que é amplamente utilizada na literatura sobre cupom cambial e sobre over-Libor, não gerou o sinal esperado. Uma análise sobre esta distorção é realizada e entende-se que as características deste índice podem levar a desvios quando comparados ao prêmio da paridade coberta de juros para o mercado interno.