Impacto da diversidade de gênero do conselho de administração sobre a performance financeira da firma - Takahashi, Fabio Daisuke (2016)
O presente estudo tem como objetivo verificar como a diversidade de gênero no conselho de administração influencia a performance financeira da firma. Foi analisado o caso brasileiro, ainda pouco explorado, considerando uma amostra de 232 empresas para os anos de 2010 a 2015. Nesta análise, foram empregadas duas abordagens: a regressão em painel para efeitos fixos e a regressão quantílica para dados em painel. A primeira metodologia tem sido comumente utilizada nos estudos prévios sobre esse mesmo assunto e, tal como esses estudos, não foi possível encontrar evidências claras dos efeitos que a diversidade têm sobre o valor da firma. A segunda metodologia tem como vantagem permitir a análise dos efeitos da diversidade ao longo da distribuição condicional da performance. Dessa maneira, apesar dos resultados obtidos não serem estatisticamente diferentes em relação à regressão em painel fixo, foi possível notar que existe uma variabilidade do efeito da presença de mulheres no conselho sobre as variáveis de performance, sendo que esse efeito é decrescente ao longo dos quantis.