O uso de derivativos cambiais e a sensibilidade investimento : fluxo de caixa nas empresas - Zenaro, Fábio José De Almeida (2010)
Este trabalho examina se o uso de derivativos cambiais por parte das empresas que possuem exposição ao câmbio permite a elas reduzir sua dependência do fluxo de caixa interno para efetuar investimentos. Para tanto, utilizam-se como base para o estudo as empresas não-financeiras listadas na Bolsa de Valores do Estado de São Paulo e o período referente aos anos de 2004 a 2009. Em linha com a hipótese prevista, os resultados apontam para uma sensibilidade na relação investimento - fluxo de caixa significativamente menor para os usuários de derivativos cambiais quando comparados aos não-usuários, ou seja, os usuários de derivativos cambiais são menos dependentes do fluxo de caixa interno para realizar investimentos.