Internacionalização inward: um estudo exploratório no contexto de gestores de recursos - Ligabo Júnior, Moacyr (2015)
Existe uma necessidade nos estudos acadêmicos atuais: expandir os conceitos já amplamente difundidos sobre internacionalização. No novo contexto de fronteiras e mercados globais, as operações de internacionalização devem ser vistas necessariamente como movimentos que expandam os relacionamentos das empresas com o exterior. Com esta perspectiva, foi desenvolvido este estudo, ou seja, uma investigação exploratória sobre movimentos de internacionalização inward. A pesquisa foi feita no contexto de gestores de recursos. O objetivo foi trazer melhor compreensão sobre como ocorrem as incursões internacionais por parte dessas organizações com vistas a levantarem capital (i.e. ‘importação de capital’) para investimentos em seu país de origem. Este trabalho se diferencia de trabalhos de natureza similar por analisar o fenômeno de internacionalização inward em situações onde os ativos resultantes da operação apresentam baixíssima liquidez. A partir da análise aqui realizada, infere-se que a internacionalização inward ocorre como meio de suprir a inexistência no mercado nacional de fontes de recursos capazes de amplos aportes em operações financeiras mais sofisticadas. Além disso, foi observado, no contexto estudado, que a disponibilidade de recursos suplanta a distância psíquica. Todavia, isso se dá porque as operações ocorrem por meio de parcerias entre os agentes envolvidos, as quais precisam de comprometimento, confiança e credibilidade dos agentes envolvidos.