A maldição dos bons ambientes: um estudo histórico institucional do mercado de telecomunicações e o processo de internacionalização da Telefonica e Deutsche Telekom - Palhas, Carlos Alexandre Gütschow (2018)
Este estudo descreve e analisa o processo de internacionalização de duas das maiores empresas de serviços de telecomunicações do mundo, de um lado a espanhola Telefonica e, de outro, a alemã Deutsche Telekom. Este estudo, por meio do método histórico-institucional, compara os processos de decisão e estratégias que levaram as duas companhias a resultados distintos. Enfatiza a análise das capacidades e competências específicas de cada grupo, que levaram a Telefônica a deslanchar em mercados incertos, com alto índice de corrupção e institucionalmente instáveis. Em contrapartida, mostra que a Deutsche Telekom, no mesmo período, voltou-se a mercado mais consolidado e com um nível desenvolvimento institucional similar à sua matriz na Alemanha, porém com menores oportunidades de crescimento. O estudo sugere que a experiência histórica prévia no ambiente institucional de origem constrange as estratégias de internacionalização futuras em direção de países com similaridades institucionais.