Simulação de fusão em políticas de competição: aplicação do método de Björnerstedt e Verboven ao mercado brasileiro de computadores pessoais - Cornejo, Fabian Gonzalo Fierro (2015)
Este trabalho propõe-se a aplicar um modelo de simulação de fusão, com o intuito de estudar o impacto de efeitos unilaterais e coordenados, resultantes de atos de concentração, em um determinado setor da economia brasileira, assim como fornecer informações indicativas sobre as condições de concorrência desse setor. Para tanto, o método empregado foi elaborado por Björnerstedt e Verboven, escolhido por dispor de uma rotina econométrica acessível (desenvolvida em Stata, conhecida por “pacote mergersim”), munido de procedimentos preparados para serem reproduzidos e que geram resultados passíveis de testes (ou seja, aplicando-se a mesma técnica e mesmo conjunto de dados, obtêm-se os mesmos resultados) e concebido com premissas para estimação da demanda e oferta claramente especificadas. O setor da economia brasileira escolhido para desenvolver esta análise foi o mercado brasileiro de computadores pessoais, em razão da disponibilidade e nível de detalhe dos dados obtidos, sendo um setor oligopolista dinâmico e com histórico de ocorrência de atos de concentração. Dedicamos boa parte deste estudo a descrever e reproduzir os procedimentos apresentados por Björnerstedt e Verboven em seu working paper “Merger Simulation with Nested Logit Demand: Implementation using Stata”, a partir de exercícios de simulação aplicados em um exemplo hipotético de fusão entre duas empresas líderes do setor analisado. Tal exercício foi implementado em Stata, utilizando os comandos e instruções do pacote mergersim, que esboçam as etapas que fundamentam a execução de uma simulação de fusão, a começar pela: (i) especificação e estimação da demanda, para o qual foi utilizado um modelo aggregated nested logit em 2 níveis; (ii) seguido da especificação do modelo de competição, que assume o modelo de oligopólio na qual as firmas competem a la Bertrand-Nash; (iii) e, por default, assumem que os custos marginais das firmas são constantes. Os resultados gerados por esses exercícios forneceram evidências quantitativas do alcance dos efeitos unilaterais e coordenados de atos de concentração econômica no setor brasileiro de computadores pessoais (através das variações apresentadas por indicadores como preços, market shares, excedente do consumidor, índice de Herfindahl-Hirschman, taxas de concentração de mercado, entre outros). Além disso, forneceram informações indicativas sobre as condições de concorrência desse mercado (através das elasticidades-preço da demanda e mark-ups, por exemplo). Observou-se indícios de um setor moderadamente concentrado, porém bastante competitivo e, embora registre por volta de 60% do market share em posse das quatro maiores empresas, vem apresentando mudanças no poder de mercado das empresas líderes nos últimos anos.