Práticas de responsabilidade corporativa em contexto de mudança organizacional: um estudo de caso sobre a continuidade de práticas na consolidação entre Banco Real e Santander no Brasil - Carvalho, Adrilles Périsson De (2012)
Apesar da crescente onda de fusões e aquisições no país, poucos estudos foram dedicados a entender quais os impactos desta mudança organizacional nas práticas de responsabilidade corporativa dedicadas aos principais stakeholders. Mais ainda, quais seriam os impactos quando a fusão ocorre entre um ícone social, uma empresa reconhecida por suas ações socioambientais, e uma organização sem grandes preocupações nesta área. Para o desenvolvimento desta questão, optou-se pela análise do processo de fusão entre dois grandes players do setor financeiro nacional – o Banco Real, considerado pioneiro e líder no desenvolvimento de práticas de responsabilidade corporativa e fonte de inspiração para organizações dos mais diversos setores da economia, e o Santander, gigante multinacional com princípios e práticas bem distintos. O presente estudo visa contribuir, deste modo, para o campo de administração e sociedade e para pesquisas relacionadas à Responsabilidade Social Corporativa no país.