Poupança precaucional no Brasil: uma análise com microdados da POF - Freitas, Paulo Gomes (2010)
O objetivo deste trabalho é testar a existência de poupança precaucional por parte das famílias no Brasil. A estimação empírica foi possível com os microdados de duas pesquisas – POF e PME, ambas realizadas pelo IBGE no período de 2002 – 2003. Como resultado final, as evidências empíricas comprovaram a existência de poupança precaucional. O impacto marginal estimado no consumo devido ao risco de perda de renda do trabalho foi de R$ 7,64 para cada R$ 1,00 de expectativa de perda de renda.