Efeito da existência de ADRs no valuation das empresas - Vasques, Leonardo Pereira (2011)
Apesar de serem os efeitos do anúncio e da listagem de ADRs amplamente discutidos na literatura, pouco se discute sobre os efeitos da existência em si de ADRs na liquidez e no valuation de uma ação. Neste estudo, visamos avaliar esses efeitos utilizando diferentes metodologias de propensity score matchings, de modo a comparar a liquidez e os principais múltiplos das ações de empresas com programas de ADRs com as demais. Também se avaliou, com essa metodologia, se há diferença nos efeitos produzidos, caso os ADRs sejam negociados em Bolsa ou Balcão. São encontrados resultados positivos para a liquidez para ADRs de Bolsa (Nível II e III) e negativos para os de Balcão (144A e Nível I), confirmando que a existência de ADRs de Bolsa aumenta a liquidez no mercado doméstico de uma ação. No que se refere aos múltiplos pesquisados, os resultados apontam para a existência de um desconto nos múltiplos futuros estimados para os ADRs de Bolsa e um desconto nos múltiplos históricos para os de Balcão, não havendo, no entanto, a coincidência de resultados para múltiplos históricos e projetados que nos permita confirmar a continuidade desse desconto no tempo.