Modelo de cinco fatores de Fama e French: o caso do mercado brasileiro - Ruiz, Rodrigo Hernandes (2015)
Fama e French (2015) propuseram um novo modelo, o modelo de precificação de ativos de cinco fatores, adicionando duas novas variáveis (Rentabilidade e Investimento) ao modelo de três fatores (Mercado, Tamanho e Valor) proposto por Fama e French (1993). Tentamos adaptar o modelo de cinco fatores para o mercado brasileiro para avaliar a relevância de cada fator. Os principais resultados são que, o modelo de cinco fatores, assim como observado nos Estados Unidos, tem desempenho melhor em relação ao modelo de três fatores. Os fatores Tamanho e Valor ainda são mais importantes para entender o retorno dos ativos; e não podemos afirmar que o fator Valor se torna redundante para o mercado brasileiro, quando os fatores Rentabilidade e Investimento são adicionados.