A relação entre investimentos em tecnologia e produto em um período de crise - Mendes, Paulo André Alves (2012)
A partir de um painel balanceado, esta dissertação investigou o impacto de investimentos em tecnologia (ICT) sobre o produto per capita de cinquenta países, separados em dois grupos (emergentes e não-emergentes) no período 2006-2011. Em particular, como elemento inovador, mostrou como o ciclo econômico de 2009 afetou esta relação. Confirmando o efeito positivo da tecnologia sobre a produtividade, os resultados principais apontam para o excesso de retorno do capital ICT versus o non-ICT; o hardware aparece como o componente do capital tecnológico que mais sensibilizou o produto no pós-crise, sugerindo que o investimento em equipamentos de tecnologia deve ser priorizado em momentos de escassez de recursos. Encontrou-se evidência de que a taxa de crescimento do produto sobre ICT foi maior após a crise, enquanto os investimentos em tecnologia nos emergentes aumentaram de forma mais lenta o produto per capita se comparado ao grupo dos países mais maduros, o que fornece evidência contrária à teoria do crescimento.