Impactos de surpresas macroeconômicas sobre o mercado brasileiro de ações - Bastos, Erica Tostes De Siqueira Parrot (2014)
O preço de uma ação depende diretamente das características intrínsecas da empresa que esta ação representa. No entanto, estas características explicam apenas parte das oscilações dos preços. Preços de ações podem ser afetados por condições da economia do país, decisões de política monetária, economia de outros países, ciclo da economia, setor a que pertence a ação, entre outros. Admitindo que informação antecipada já se encontra nos preços, a variável de interesse, aqui, são as surpresas. Este trabalho utiliza metodologia de estudo de eventos para investigar a relação entre surpresas em dados macroeconômicos e de política monetária, do Brasil e dos Estados Unidos, e o mercado de ações brasileiro. Encontramos evidência de que diversos dados são capazes de afetar significativamente os preços de ações. Em especial, surpresas na monetária brasileira afetam, em média, negativamente os preços de ações. Também investigamos o papel do estado da economia nesta relação e encontramos evidência de que o ciclo econômico é relevante para compreendermos o impacto de surpresas na fed fund target rate sobre o mercado de ações do Brasil. Por fim, investigamos se a relação entre surpresas macroeconômicas e os preços de ações se dá de forma homogênea, independentemente do setor ou segmento da ação. Os resultados indicam que diferentes setores ou segmentos são afetados significativamente por surpresas macroeconômicas distintas das que afetam o mercado como um todo.