Evidências de moral Hazard nos bancos brasileiros durante a crise financeira de 2009 - Fernandes, Daniel Luis Correa (2017)
Este trabalho examina a existência de moral hazard nas instituições financeiras brasileiras durante o período de janeiro/2008 até dezembro/2010. Para este propósito, foram identificados e mensurados, através do Z-score, os parâmetros que afetam o comportamento dos bancos para assunção de risco. A hipótese de moral hazard foi testada por modelo econométrico utilizando dados em painel e com foco no crescimento da concessão de crédito e comissões pagas para agentes originadores, e suas relações com o perfil de risco dos ativos bancários. Os resultados indicaram evidência de moral hazard, particularmente nos bancos insolventes da amostra.