Oportunidades de investimento corporativo e restrições financeiras no Brasil - Salvatore Júnior, Bruno (2007)
Neste trabalho estimamos modelos para determinar a importância da oportunidade de investimento e para identificar a existência de restrição de financiamento com o objetivo de entender se, e em caso afirmativo, como estes fatores explicam o investimento nas empresas brasileiras. Utilizando a oportunidade de investimento como fator suficiente para explicar o investimento em um mercado perfeito e completo e a dependência do lucro na concretização do investimento como um indicador de restrições de financiamento, concluímos, ainda que sem robustez, que no Brasil as empresas sofrem com a restrição de acesso ao capital, que a oportunidade de investimento isoladamente só explica o investimento para a amostra das empresas com ações negociadas em bolsa, e que as empresas maiores e melhor estruturadas, no nosso caso empresas integrantes de grupos empresariais, parecem sofrer menos com a restrição de acesso ao crédito do que as demais empresas da nossa amostra. Também concluímos que, quando a oportunidade de investimento aparece simultaneamente com o lucro, o investimento parece acontecer.