Acelerando negócios no Brasil: um estudo comparativo entre aceleradoras de impacto e tradicionais - Ladeia, Mila De Almeida (2019)
Diversos autores têm examinado o papel dos negócios de impacto, definidos como empresas híbridas que objetivam solucionar necessidades e demandas sociais e/ou ambientais da sociedade, enquanto se mantêm economicamente rentáveis. Para tal, em seus primeiros anos de operação, um grande número de startups de impacto procura por aceleradoras a fim de serem suportadas em sua busca por geração de impacto social. No entanto, ainda há poucos estudos que visam entender como a aceleração de impacto se diferencia do modelo de aceleração tradicional e como tais fatores são percebidos pelas startups. Nesse sentido, o presente estudo realizou uma comparação entre as aceleradoras de impacto e as tradicionais, que são voltadas a startups de foco mais amplo. A metodologia empregada foi de um estudo qualitativo, de natureza exploratória, cuja principal técnica de coleta de dados deu-se por meio de entrevistas em profundidade realizadas pessoalmente com aceleradoras e empreendedores que passaram por programas de aceleração. Os resultados sugerem possíveis diferenças entre os dois tipos de aceleradoras, com reflexos para o entendimento sobre como podem gerar benefícios aos empreendedores. Primeiro, por serem mais orientadas à missão de resolver problemas sociais complexos, as aceleradoras de impacto tendem a ter mais ênfase na intencionalidade do empreendedor, fator que se inicia no processo de seleção das startups. Essa maior tendência a ter mais atenção nos empreendedores se explica pois as aceleradoras tentam garantir que eles estejam realmente conectados a seu propósito. Assim, em vista de seu objetivo híbrido, as aceleradoras de impacto demandam maior engajamento presencial dos empreendedores durante a aceleração, principalmente na construção de KPIs (Key Performance Indicators) de impacto e na busca por equilíbrio entre missão e sustentabilidade financeira. Estes achados contribuem à literatura de empreendedorismo social e aceleração de negócios, bem como aos profissionais da área que objetivam ampliar seu conhecimento acerca do tema e compreender possíveis elementos para melhoria de performance.