Modelo de múltiplos fatores com market timing aplicado a fundos de investimentos multimercados macro no Brasil - Drago, Alessandro Del (2011)
Este trabalho avalia os fundos de investimentos Multimercados Macro através de modelos APT (arbitrage pricing theory) com a incorporação de uma especificação de market timing. A abordagem adotada tende a ser mais realista, uma vez que os gestores de fato mudam suas alocações ao longo do tempo e possibilita o estudo da geração de retornos superiores através da decomposição entre seletividade e timing. Os resultados obtidos através de modelos de múltiplos fatores sem dinâmica de alocação sugerem que numa amostra de 85 fundos Multimercados Macro, de Janeiro/2006 a Julho/2011, em 85,9% dos casos não foi encontrado Alpha positivo com nível de significância de 5%. Por fim, as evidências encontradas no estudo sugerem que dentre a minoria de gestores com retornos superiores, na maior parte dos casos a habilidade não se concentra na capacidade de alterar a alocação entre fatores em momentos oportunos.