Análise setorial do mercado brasileiro de cartões à luz de variáveis macroeconômicas - Rodrigues, Heliezer Jacob Gimenes (2019)
Esta dissertação tem como objetivo detectar as relações complementares entre o método de escolha do pagamento (débito, crédito à vista e crédito parcelado) e as restrições de renda e desemprego, considerando dados agregados e variáveis macroeconômicas. Um objetivo adicional desta dissertação é, por meio dos dados disponíveis, propor um modelo de previsão de volume financeiro transacionado no cartão de crédito e débito por setor da Economia à luz de variáveis macroeconômicas relevantes encontradas na literatura analisada (Taxa de Juros, Inadimplência, PIB, Desemprego e volume financeiro transacionado). A hipótese de que o consumo através do cartão de crédito apresenta um risco para os consumidores ao se utilizarem desta modalidade para financiar despesas correntes durante situações de redução de renda se mostrou incoerente. Ao analisar setores individualmente, setores de necessidades básicas não tiveram comportamento relativamente distinto. A metodologia econométrica VAR (Vetor Auto Regressivo) se mostrou adequada para este tipo de exercício de previsão, pois o MAPE foi na ordem de 6,49, o que significa um erro percentual dessa magnitude na previsão.