O impacto das mídias digitais espontâneas na variação do preço das ações - Akabane, Edson Luis Martinez (2018)
As mudanças na tecnologia causaram profundas alterações no cenário das mídias nos últimos anos. A velocidade pela qual os conteúdos têm sido gerados e propagados em veículos de comunicação possibilitam que usuários tenham acesso às notícias em praticamente qualquer momento e local. Investidores estão à procura de informações relacionadas às oportunidades de investimentos o tempo todo, não somente em mídias especializadas no mercado de capitais, como também em veículos que retratem aspectos do cotidiano. A mídia pode, através de seus conteúdos, influenciar o comportamento e as atitudes dos indivíduos. Pesquisas atuais mostram que aspectos psicológicos e emocionais afetam o comportamento dos investidores, impactando o preço de ativos no mercado de capitais. Neste estudo, avalia-se o impacto da exposição nas mídias digitais espontâneas na variação do preço das ações de uma empresa de grande porte e de capital aberto no mercado brasileiro. Os resultados indicam que investidores irracionais e emocionais são influenciados pelas mídias espontâneas, menos estruturadas, baseadas em aspectos do dia a dia. Os resultados mostram que a exposição a conteúdos classificados como positivos gera otimismo, assim como a exposição a conteúdos negativos gera pessimismo a investidores, influenciando a variação do preço das ações. Este trabalho mostra que tanto as exposições negativas como as positivas têm impacto na variação do preço das ações. Contudo, as exposições negativas têm impacto maior do que as notícias positivas no mesmo dia em que foram publicadas, enquanto o impacto das notícias positivas, apesar de ser positivo no dia que foram publicadas, é negativo no dia seguinte. Os resultados confirmam a atenção que os profissionais de marketing devem ter em relação à gestão do conteúdo exposto sobre as suas empresas e ao relacionamento com os veículos de comunicação.