Agendamento em centros cirúrgicos: salvando vidas, matando hospitais - Zacchi, Marcelo Liguori (2017)
O centro cirúrgico (CC) é uma área hospitalar de operação extremamente complexa, custosa, cujo funcionamento impacta uma variedade de interesses dos mais diversos atores - pacientes, médicos, enfermeiros, auxiliares, fornecedores, prestadores de serviço e gestores. O conflito desses interesses acarreta, dentre outros efeitos negativos, atrasos em cirurgias, gerando perdas financeiras e de recursos para a instituição. Este estudo busca fundamentalmente otimizar a utilização de um centro cirúrgico por meio da racionalização do processo de agendamento cirúrgico. Lançando mão de um estudo de caso com experimentação numérica, de natureza exploratória e indutiva, elaborou-se modelos que racionalizam e otimizam a atividade de agendamento cirúrgico sob a perspectiva dos conceitos e premissas da Teoria da Corrente Crítica (TCC). Os dados secundários são constituídos de uma robusta base de dados referente a um ano de operação do CC de um hospital reconhecido pela sua excelência, enquanto dados primários são oriundos de análises de campo (entrevistas informais com atores do CC). As análises desse conjunto de dados foram elaboradas abordando-se princípios e definições de Dinâmica dos Sistemas (DS) e Simulação de Eventos Discretos (SED). A Dinâmica de Sistemas (DS) ajudou a explicar o fenômeno, suas origens e relações de causa e efeito. Por meio da SED simulou-se modelos de agendamento idealizados no software dedicado ARENA® 15. Pôde-se observar que as ações baseadas na TCC incrementam os resultados do CC, reduzindo os procedimentos atrasados em 38% e a duração dos atrasos em 37%. Os efeitos das ações fundamentadas na TCC são potencializados fomentando-se a demanda por cirurgias em horários específicos. A implementação de políticas que estimule a pontualidade médica e a otimização de procedimentos internos intensificam a melhoria dos resultados.