Impacto do impulso fiscal sobre o crescimento econômico em economias emergentes e desenvolvidas - Costa, Hugo Ribas da (2021)
No presente estudo, o método proposto por Blanchard (1990) foi utilizado para avaliar o impacto da discricionariedade da política fiscal sobre o crescimento econômico de médio prazo de economias emergentes e desenvolvidas no período entre 2000 e 2019. Os resultados revelaram que a relação foi estatisticamente significativa apenas no caso dos países desenvolvidos que realizaram ajuste via aumento das receitas, e nos casos de episódios de expansão via aumento de despesas. Para ambos, a repercussão sobre o crescimento no médio prazo foi negativa. Em outro resultado importante, a proteção do gasto social e a redução do gasto com folha de pagamento em anos de episódio fiscal contribuíram positivamente sobre o crescimento em economias desenvolvidas.