Localização e compartilhamento de infra-estrutura entre operadoras móveis no Brasil - Driesen, Nicolas (2017)
Esse estudo parte de uma análise concorrencial do mercado de telecomunicações nos municípios brasileiros, e apresenta estratégias de localização competitiva com o objetivo de buscar posição de monopólio sendo a única prestadora de serviço em determinada região. Quando esta posição não é obtida ou mantida com a entrada de novos competidores, um novo comportamento se apresenta com objetivo de alcançar economic rents, ou seja, o aluguel de infraestrutura. Utilizando os conceitos de monopólio, diferenciação horizontal e localização, como estratégias de vantagem competitiva, analisa-se o comportamento das operadoras de telefonia móvel no Brasil, no que tange a decisão de compartilhar ou construir e manter Estações Rádio Base (ERB’s) para sua operação. Sugere-se um índice, que avalie o nível de compartilhamento de ERB’s entre operadoras, e seu resultado por cidades, em função da presença de competição, da quantidade de ERB’s instaladas, do mercado potencial e da cobertura celular existente, permitindo a policymakers e gestores, mensurar e atuar, de acordo com seus objetivos públicos ou privados.