Eficácia da comunicação do banco central do Brasil na condução da política monetária - França, Felipe Wajskop (2011)
O objetivo do presente trabalho é avaliar os impactos das informações contidas na comunicação do Banco Central do Brasil na previsibilidade das suas decisões de política monetária. Ao mesmo tempo, pretende-se analisar de que forma estas informações interagem com o processo de formação das expectativas de inflação dos agentes econômicos. Para tanto, constrói-se um índice qualitativo semelhante ao proposto por Costa Filho e Rocha (2009), acrescentando-se a este, no entanto, outras formas de comunicação do Banco Central brasileiro. Os resultados apontam, em primeiro lugar, que as atas das reuniões do COPOM são realmente a principal ferramenta de comunicação do Banco Central. Além disto, chegou-se à conclusão que a comunicação do BC brasileiro é eficaz, na medida em que é capaz de explicar suas decisões de juros de curto prazo e conduz as expectativas de inflação na direção desejada.