Decomposição da Curva de Juros Real e Nominal para o Brasil - Machado, Guilherme Marcondes (2021)
O entendimento da dinâmica das estruturas da curva de juros e os prêmios implícitos na precificação dos ativos é de extrema importância não só para a academia quanto para a execução de políticas públicas e para os agentes do mercado. Utilizando-se do modelo criado por Abrahams, Adrian, Crump e Moench (2016), este trabalho procura decompor os prêmios existentes nas curvas brasileiras entre prêmios nominais, reais e de inflação e entender sua dinâmica ao longo do tempo. Para tal, foram utilizados os preços obtidos das negociações dos títulos federais no mercado secundário de janeiro de 2010 até outubro de 2021 e analisados os resultados obtidos pelo modelo com situações históricas recentes, onde os prêmios de fato se mostraram em patamares mais altos quão mais altas eram as incertezas políticas e econômicas do país e o risco de inflação de fato se mostrou mais alto quanto mais incerta era a expectativa da mesma. Já a inflação esperada do modelo se mostrou muito aderente às expectativas de mercado e à inflação realizada. Por fim, o prêmio nominal e o CDS apresentaram trajetórias coincidentes ao longo do período.