O preço de mercado dos fundos imobiliários reflete seu valor intrínseco?: uma análise no cross-section e uma estratégia que aproveita a volatilidade no preço. - Rakowitsch, Andrey Cassiano (2016)
Além dos fatores de risco de amplo conhecimento público (e.g. taxa de vacância), os fundos de investimento imobiliários estão sujeitos ao desprendimento exacerbado entre o preço da cota e seu valor patrimonial. Diz-se que o fundo é negociado com prêmio quando seu preço é maior que seu valor patrimonial e com desconto quando o contrário é verdadeiro. Em análise no cross-section, relaciono este prêmio a fatores de liquidez como turnover, volatilidade e capitalização; além de propriedades inerente aos fundos como categoria e taxa de performance. No entanto, essas variáveis são incapazes de explicar a maior parte do prêmio; seu nível é altamente correlacionado através do mercado e parece excessivamente volátil. Desenvolvo uma estratégia comprando fundos descontados e vendendo premiados para tirar vantagem do excesso de volatilidade que rende pouco mais de 1.2% nos dois primeiros meses, se estabilizando subsequentemente. Paralelos são traçados com a literatura comportamental do ‘enigma dos fundos fechados’ onde o prêmio refletiria o sentimento (pessimismo/otimismo) de investidores pouco sofisticados.