Teoria das expectativas aplicada a estrutura a termo das taxas de juros do Brasil - Sanches, Juliana Bezerra (2006)
Esta dissertação testa a Teoria das Expectativas para a estrutura a termo da taxa de juros do Brasil entre os períodos de 2001 a 2006. Os testes foram realizados através de um vetor autoregressivo (VAR) em seis versões, que incluiu variáveis financeiras e macroeconômicas. Os resultados indicam que a Teoria das Expectativas não é rejeitada nos seguintes casos: modelo de Campbell e Shiller original; extensão do modelo de Campbell e Shiller com inclusão de duas variáveis macroeconômicas (inflação e produção industrial); VAR com variáveis do modelo de Nelson e Siegel estimado com dois fatores e variáveis macroeconômicas. Porém rejeitou-se a TE para os casos em que se aplicou o VAR somente com variáveis do modelo de Nelson e Siegel estimado com dois fatores, e para o VAR com variáveis do modelo de Nelson e Siegel estimado com três fatores.