Mudando os padrões de governança corporativa após a Operação Lava-Jato: uma análise sob a ótica da atenção no grupo Odebrecht - 2015-2018 - Falcão, Victor Graner (2018)
Qual é a dinâmica da implementação não planejada de melhorias de governança em conglomerados com diferentes estágios de maturidade em conformidade? Como as unidades de negócios respondem à essas mudanças? Com base nas evidências, de quatro estudos de caso longitudinais, este estudo avança na dinâmica de implementação de melhorias de governança corporativa, com foco na visão baseada na atenção, ao analisar as mudanças na governança do Grupo Odebrecht, ao longo de 3 anos e como a atenção dos gestores das unidades de negócios mudou conforme a necessidade de mudanças organizacionais realizadas durante uma crise organizacional. Este estudo propõe um modelo que estende as descobertas da literatura sobre a visão baseada na atenção e ajuda a explicar a adaptação das empresas à mudança, após um choque externo. Este estudo sugere que as empresas familiares enfrentam elementos inerciais distintos de empresas não familiares e que a cultura desempenha um papel decisivo quando a organização enfrenta adversidades. Além disso o estudo indica que os aspectos familiares da organização desempenham um papel importante no desenho da governança corporativa e na alocação da atenção da empresa, especialmente em tempos de crise. Desta forma estamos em melhor posição para entender como um conglomerado familiar responde à um choque exógeno, como ele enfrenta uma crise organizacional e quais os elementos que atuam como obstáculos e quais atuam como pontos de resiliência. Os resultados deste estudo contribuem para a literatura de resiliência, inércia estrutural, visão baseada em atenção, governança corporativa e pesquisa de empresas familiares.