Competition in context-dependent demand settings - Braz, Guilherme Ude (2016)
Os efeitos de similaridade e atração são vieses cognitivos que distanciam o comportamento humano dos modelos de escolha mais tradicionais na teoria microeconômica. O efeito de similaridade consiste no fato de que quão mais próximas forem diferentes opções, maior a probabilidade destas opções capturarem share umas das outras. O efeito de atração faz com que bens inferiores, porém similares, aumentem a probabilidade de escolha do produto superior a eles. Neste trabalho, apresentamos modelos de escolha discreta que acomodam ambos os vieses. Os modelos de escolha que propomos são baseados na attribute rule, um modelo que desmembra cada opção em diferentes atributos. Também modelamos o impacto destes dois vieses na competição entre firmas e verificamos se nossos resultados teóricos são compatíveis com o comportamento das firmas no mercado brasileiro de aluguel de carros. Nossos resultados indicam que firmas que lidam com o efeito de similaridade têm incentivos para escolher portfólios menores que os portfolios que seriam escolhidos caso o efeito não existisse. Adicionalmente, encontramos indicativos de que firmas rivais têm incentivos para oferecer produtos inferiores quando o efeito de atração influencia seus consumidores. Também encontramos evidências de que as locadoras de veículos no Brasil levam os dois vieses cognitivos em consideração quando estão desenhando seu portfólio de produtos.