O que acontece quando uma patente expira? Uma análise da indústria farmacêutica brasileira - Lussier, William James (2018)
Este estudo analisa os efeitos econômicos da expiração de patentes de medicamentos no mercado farmacêutico brasileiro nos últimos 18 anos, considerando vendas, preço médio, concentração de mercado e participação de mercado da marca detentora da patente. Analisa também a relação entre a concentração de mercado na classe terapêutica em que uma molécula se insere e os impactos da expiração da sua patente. Analisando dados em painel de uma amostra com 218 moléculas, concluímos que a concentração de mercado na classe terapêutica é uma variável importante para entendermos os efeitos da expiração da patente de um medicamento. Quanto maior a concentração de mercado, maiores são as perdas de participação da empresa detentora da patente e maior a redução do preço médio praticado por essa empresa.