Prêmio de risco em fundos de investimento imobiliário e sua aplicação em uma estratégia quantitativa de valor - Sanches, Lucas Lancellotti (2021)
Os fundos de investimento imobiliário são um mercado de mais de um trilhão de dólares apenas nos Estados Unidos, porém a literatura não possui grande foco nesses ativos. Este trabalhobusca realizar a análise deles, estudando sua relação com as outras classes de ativos e os fatores de risco que determinam seus retornos, estendendo uma pequena literatura especializada no tema. O que se observa é que, enquanto o beta de mercado para os fundos imobiliários é próximo de 1 para os Estados Unidos, no Brasil esse coeficiente é próximo de 0,3, indicando menor risco sistemático. Em relação aos fatores de risco determinantes dos seus retornos, além do fator de mercado, observa-se que principalmente os fatores de tamanho e de valor são significantes. A principal aplicação dos resultados deste trabalho se faz por meio de uma estratégia sistemática que arbitra momentos em que os fundos imobiliários estão relativamente mais caros ou mais baratos. Essa estratégia fornece um índice de Sharpe de 0,4233 nos Estados Unidos; valor superior aos índices encontrados em estratégias unicamente com posições compradas nos mercados analisados. Mesmo depois de testes de robustez, os resultados continuam interessantes; o que pode, por fim, ser explorado pela indústria e pela academia