Um modelo de difusão com jumps e reversão à média sob sazonalidade para os preços do mercado livre de energia no Brasil - Faleiros, Augusto Cesar Polezel (2020)
É possível estimar o risco de preços do volátil mercado livre de energia elétrica no Brasil? As reais possibilidades de ganhos têm atraído a atenção de um grande número de atuantes, porém com riscos proporcionalmente consideráveis, especialmente no âmbito das empresas comercializadoras de energia que atuam com intermediação do risco de preços entre geradores, consumidores e entre si. Esta pesquisa pretende avançar o estudo para o mercado brasileiro, apontando alternativas completas que, que permitem incorporar os diversos fatores que afetam a difusão dos preços, não apenas a reversão à média já explorada e que no Brasil se apresenta com baixa intensidade; mas também os efeitos de sazonalidade em um país que conta com uma matriz energética ainda dependente dos recursos hídricos, e portanto, com impacto superlativo sobre os preços, suscetível a fatores climáticos até mesmo de longo prazo e custos decrescentes no tempo; a inclusão de jumps nos modelos de risco de mercados locais, os quais suportam a explicação do comportamento tão reativo dos preços, manifestos em altas frequências e volatidade, e marcante excesso de curtose. Além disso, como a dependência de dados para estes estudos são cruciais, utilizaremos uma abordagem internacionalmente aceita para sugerir um método efetivo para a discretização da estrutura a termo de preços de horizontes mais longos, contornando a atual limitação de baixa liquidez e integrando os modelos de difusão com modelos bottom-up de formação do custo marginal em um modelo híbrido que acopla as visões estatísticas e fundamentalistas sob um mesmo modelo.