Relações de causalidade entre retornos acionários, juros, atividade econômica e inflação: evidências para a América Latina - Bastos, Felipe Augusto Da Silva (2007)
O presente trabalho aplica a metodologia de vetor auto-regressivo (VAR) para investigar as relações de causalidade entre retornos acionários, juros, atividade econômica e inflação para o Brasil, o Chile, o México e a Argentina entre janeiro de 1995 e dezembro de 2005. A primeira conclusão é que os resultados de todos os países são bastante parecidos. Além, disso os resultados são semelhantes aos de estudos anteriores feitos para os Estados Unidos, Europa e Ásia. E finalmente, conclui-se que choques de política monetária parecem ser relevantes para os mercados acionários na América Latina. Por outro lado, existe uma baixa sensibilidade dos retornos acionários frente às variáveis de atividade econômica e inflação.