Análise dos Credit Default Swap (CDS) de títulos soberanos - Sing, Alan Man Kar (2019)
Essa dissertação analisou os CDS soberanos atrelados aos títulos de crédito emitidos por 35 países, entre o período de 2000 a 2019. Os resultados apontam para a presença de efeito regional na variação mensal dos CDS soberanos, assim como a existência de um componente principal comum a todos os países, que está correlacionado às variáveis de mercado financeiro global, como o S&P 500 e o índice de volatilidade VIX. Além disso, parte do risco de crédito dos países também é influenciada por tais variáveis financeiras globais, principalmente o índice acionário americano S&P 500, ao passo que as variáveis locais possuem um poder explicativo maior sobre o comportamento dos CDS soberanos. Além disso, nossos resultados não apontam para uma quebra estrutural da nossa base de dados, ao compararmos os períodos pré e pós-crise financeira de 2008.