Comparação do desempenho de fundos de ações ativos e passivos - Castro, Bruno Ribeiro De (2007)
A presente dissertação investiga a existência de retornos anormais em 626 fundos de ações do mercado brasileiro. O estudo verificou se as estratégias de seleção de ativos foram capazes de agregar ou destruir valor e se o custo da taxa de administração tem impacto nos efeitos dessas estratégias. A metodologia utilizada baseou-se na análise do sinal e da significância da constante do modelo de quatro fatores desenvolvido por Carhart (1997). Foram encontradas evidências de retornos superiores nas estimações feitas com as rentabilidades antes da cobrança da remuneração do administrador. Os resultados das estimações feitas com as rentabilidades finais mostram que poucos foram os fundos que apresentaram os mesmos resultados, havendo, inclusive, alguns casos de retornos inferiores ao de equilíbrio de mercado.