Efeitos do financiamento federal aos estudantes no acesso e na qualidade do ensino superior no Brasil. - Machado, Inaê Piconi (2017)
Este estudo investiga a evolução dos papéis do setor público e privado no sistema de educação superior do Brasil, com foco no efeito de mecanismos de financiamento público do estudo de alunos em escolas privadas. Foram utilizados dados para o painel de 2010 a 2014 para examinar o Fundo de Financiamento Estudantil (FIES), envolvendo 1.120 escolas, 18 cursos e 5 macrorregiões geográficos. Examinam-se os efeitos do fundo em três variáveis distintas: número de alunos matriculados, percentual de estudantes matriculados vindos do ensino médio público e nota Conceito ENADE. Os resultados indicam que as instituições de ensino com fins lucrativos contribuem em certa medida para o objetivo do governo de aumentar as oportunidades de educação superior, tendo como foco as populações desfavorecidas. Porém, como consequência desse aumento, notamos um menor desempenho dos alunos no ensino superior, refletida nas menores notas do ENADE. Logo, o estudo contribui para o debate entre o papel relativo de investimentos públicos e privados em variáveis de interesse econômico e social.