Entrada em mercados complementares: uma análise sobre o padrão de concorrência no mercado brasileiro de tira-manchas - Zanardi, Diego Henrique Pinto (2018)
O presente estudo examina o padrão de concorrência no mercado brasileiro de Tira-Manchas. Especificamente, investiga-se o impacto competitivo da entrada nesta categoria, do fabricante líder em um bem complementar (Detergentes para Roupa). Através da estimação de modelos de vetores auto regressivos (VAR), o estudo estima as curvas de reação que compõe o mercado, com o objetivo de identificar indícios da existência de coalizão de preços. Os resultados sugerem, no entanto, que a entrante com menor poder de mercado na categoria analisada, atua como líder de preço na categoria, enquanto a empresa que criou o mercado acompanha as movimentações da líder.