Uma análise de performance da gestão ativa em fundos de ações - Kanai, Daniel Kendi (2013)
A indústria de fundos acionários brasileiros teve um crescimento significativo nos últimos anos. O crescimento foi direcionado para os fundos com gestão ativa, ou seja, com o objetivo de superar os retornos de um determinado índice. Porém, existe a dúvida se os gestores realmente conseguem gerar retornos adicionais quando ajustados ao risco. Esse trabalho tem como objetivo analisar os retornos dos fundos acionários brasileiros quando comparados com o modelo de 3 fatores desenvolvido por Fama e French(1993).Considerando a carteira agregada de fundos de ações ativos, os gestores conseguem adicionar valor a gestão ativa, porém esse retorno adicional é consumido pelas taxas de administração cobrada dos investidores. Além disso, foram feitas simulações bootstrap para inferir se o acaso gera resultados melhores do que o obtido pelos gestores. A maioria dos fundos não obtêm resultados melhores do que o esperado pelo acaso. Porém, uma pequena parte dos fundos que obtiveram os melhores resultados, tiveram uma performance acima do que o esperado por "sorte". A situação dos gestores melhora quando analisados os retornos brutos. A distribuição entre os fundos com resultados piores ou melhores quando comparadas com as simulações fica equilibrada. Comparando a distribuição dos fundos utilizando os retornos brutos com a distribuição média das simulações, existem gestores que diminuem os retornos esperados e gestores que aumentam os retornos esperados em proporções iguais.