Incentive contracts: stocks versus options under ambiguity - Gaspar, Thales Carloni (2017)
O trabalho analisa o custo relativo entre a utilização de ações e opções como base para contratos de incentivo, quando o Principal é neutro ao risco e neutro à ambiguidade e o Agente é avesso ao risco e avesso à ambiguidade. Uma extensão do modelo clássico com função media-variância de preferências é utilizado para lidar com a aversão à ambiguidade. Os resultados indicam que o resultado encontrado no trabalho clássico sobre o tema, onde ações são menos custosas que opções para induzir o nível esperado de esforço por parte do Agente, é válido sob condições gerais. Contudo, existe um cenário possível onde esse resultado é alterado. Ainda, isso só é possível sob um determinado conjunto de restrições e, adicionalmente, tanto o valor da firma quanto o risco do valor da firma são ambíguos.