Uma estratégia de carrego de moedas baseada na medida de Curvatura do Modelo Nelson-Siegel - Yamazumi, Fábio Yudi (2019)
O objetivo deste trabalho é estudar a estratégia alternativa de carry trade, ou carrego de moedas, proposta por Dreher, Gräb e Kostka (2018) durante o período de janeiro de 1991 a junho de 2019. A estratégia proposta utiliza a medida de curvatura das curvas de juros do modelo Nelson-Siegel para gerar sinais de compra ou venda das moedas. Este estudo mostra que esta estratégia aplicada a moedas G10, apresentou índices de Sharpe ligeiramente superiores aos obtidos pela estratégia de carry trade tradicional, e ao mesmo tempo, assimetria menor na distribuição dos retornos. Quando aplicada em portfólios de até 25 moedas, os índices de Sharpe aumentam e são equivalentes aos mostrados pelo carry trade. As alternativas de combinação de sinais por dupla ordenação não se mostraram eficazes para melhorar os retornos. O estudo verifica que os fatores que explicam os retornos do carry trade tradicional não conseguem explicar os retornos desta estratégia.