O modelo de cinco fatores de fama e french e o fator momento: uma análise aplicada ao mercado acionário brasileiro - Porto, Gabriel Iseppe (2017)
O objetivo do presente estudo é investigar a viabilidade da inclusão de um sexto fator de risco, o fator momento, ao modelo de apreçamento de ativos de cinco fatores de Fama e French (2015) aplicado ao mercado brasileiro. Avaliamos os resultados do modelo de cinco fatores e do modelo proposto de seis fatores utilizando duas amostras de retornos mensais com e sem os períodos de crise do mercado brasileiro entre os anos de 1999 e 2016. Com a a adição do fator momento, os resultados obtidos, apesar de validarem a aplicação do modelo, não indicaram redução nas anomalias a serem explicadas em comparação ao modelo de cinco fatores, seja na amostra com ou sem controle para os períodos de quebra do mercado. Adicionalmente, os fatores mercado, valor foram os mais importantes na explicação dos retornos.