Retornos anormais em rebalanceamentos de índices passivos: um estudo de caso do MSCI Brazil - Sargi, Alexandre Campos (2018)
O mercado de fundos de investimento passivos tem crescido consideravelmente durante a última década. A metodologia de rebalanceamento destes fundos, por sua transparência, é divulgada ao mercado. No presente trabalho, o objetivo é analisar quantitativamente se os rebalanceamentos destes índices são capazes de gerar retornos anormais significativos e quais motivos para que eles existam. Por meio dos dados obtidos foi possível concluir que as movimentações feitas quanto ao rebalanceamento do índice MSCI BRAZIL geram retornos anormais expressivos principalmente para empresas excluídas do índice. Vale observar que os dados mostraram sinais ambíguos quanto à hipótese de eficiência de mercado semi-forte. Para a data do anúncio do rebalanceamento foi possível observar retornos anormais estatisticamente significativos, indicando a precificação das novas características do MSCI BRAZIL pelos agentes financeiros. Porém, mesmo após anúncio do rebalanceamento retornos anormais continuaram a ser observados. O trabalho apresenta explicações teóricas para a persistência dos retornos anormais, que acarreta à discussão sobre a eficiência de mercado.