Convergência da Produtividade Total dos Fatores (TFP) em um Painel de Países - Simões Neto, Henrique Dos Reis (2019)
Esta dissertação traz a análise do impacto de dois canais de transferência internacional de tecnologia, investimento direto estrangeiro (FDI) e licensing, sobre a produtividade total de fatores em um painel de 102 países, de 1972 a 2017. Dentre os resultados, verificou-se que a “abertura” dos países para receber FDI ou licensing tem relação positiva com a TFP. Porém, a “composição” (importância relativa do licensing X FDI) não apresenta impacto significativo. Variáveis institucionais, como Direitos de Propriedade e Índice de Patentes, são, em geral, instrumentos fortes para explicar FDI e licensing. Porém, dados os resultados de 2º. estágio, não é possível descartar a endogeneidade dos canais de transferência de tecnologia.