Avaliação de ativos de baixa volatilidade no mercado brasileiro: menores riscos com maiores retornos - França, Luciano Boudjoukian (2017)
Este estudo avalia o comportamento de carteiras formadas por ativos do mercado acionário brasileiro ordenados em função de sua volatilidade para investigar a anomalia de baixa volatilidade. Entre janeiro de 2003 e junho 2017, o portfólio de baixa volatilidade apresentou um retorno anual 15,5% maior que o portfólio de maior volatilidade, com significância estatística tanto na geração de alfa como na melhora do Índice de Sharpe quando comparado com o universo de ativos do mercado. Tais resultados estão alinhados com as observações feitas por Blitz e Van Vliet (2007) nos mercados internacionais, que obtiveram 12% de alfa anual no período de 1986 a 2006. Ainda, através de um processo de duplo ordenamento, foi possível obter carteiras mais rentáveis e com menor risco do que quando ordenadas apenas por um fator de risco.