Discriminação salarial entre gêneros e raças: uma análise por faixas etárias no Brasil - Cassini, Marcos Villela (2015)
Neste trabaho é feita uma análise do comportamento da discriminação salarial entre gêneros e raças no decorrer da vida dos indivíduos no mercado de trabalho brasileiro. Para tanto, utilizam-se dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) em três anos: 1993, 2003 e 2013. Dividindo a amostra em faixas etárias preestabelecidas, utilizamos a decomposição proposta por Oaxaca (1973) para estimar a discriminação salarial sofrida por mulheres e negros em cada faixa de idade. Os resultados não indicam uma tendência da discriminação salarial entre gêneros, onde, dependendo da faixa etária das mulheres, a discriminação aumenta, fica estável ou diminui. Já entre raças, os resultados mostram que a discriminação salarial é praticamente constante durante a vida dos indivíduos. Ainda, um outro fato verificado é que a discriminação salarial para novos entrantes no mercado de trabalho diminuiu de 1993 para 2013, tanto em gênero quanto em raça.