Impacto do investimento direto estrangeiro no nível tecnológico dos setores da indústria brasileira - Pinto, Lucas Baracho Torres (2011)
Este trabalho analisa o impacto do investimento direto estrangeiro (IDE) no nível tecnológico dos setores da indústria brasileira por meio de dados em painel de 23 setores da indústria brasileira, entre os anos de 1996 e 2008. O impacto do IDE é examinado sob dois aspectos: o valor absoluto e a participação (percentual) do IDE no produto setorial. Controlando para capital físico, capital humano, exportações e importações, este trabalho encontrou impacto positivo para fluxos (valor absoluto) de IDE na produtividade dos setores da indústria brasileira, porém com baixa evidência estatística. Quando utilizada a participação do IDE no setor para o qual os recursos são destinados (razão IDE pelo produto setorial), o impacto encontrado por este trabalho foi negativo. Ao ponderar o IDE ao longo do tempo, os resultados sugerem que o impacto na produtividade é negativo no curto prazo e positivo no longo prazo.