Apreçamento da convexidade de ativos indexados ao percentual do CDI nos modelos de vasicek e cox-ingersoll-Ross - Yam, Erica Pui Lan (2010)
Devido à convexidade intrínseca dos ativos indexados ao percentual do CDI, o resultado esperado desses ativos que tenham seu risco de delta neutralizado com contratos de futuros de DI é diferente de zero. Esse resultado esperado, que chamaremos de prêmio de convexidade, deve ser incorporado ao preço do ativo em questão no momento de sua negociação, embora o mercado geralmente ignore este efeito. Utilizamos os modelos de taxa de curto prazo Vasicek e Cox-Ingersoll-Ross para a obtenção de fórmulas fechadas deste prêmio de convexidade. Sugerimos também as opções do IDI como produto natural a ser utilizado para extrairmos as estimativas dos parâmetros requeridos pelas fórmulas e também como o instrumento de mercado a ser empregado para fins de hedge da convexidade. Fazemos a análise de sensibilidade das fórmulas obtidas e simulamos sua utilização em uma carteira onde é feito hedge de delta e vega, empregando opções do IDI e futuros de DI de mesmo prazo da operação. Os resultados dessas simulações com tais fórmulas são parecidos e satisfatórios para o período analisado.