Os desafios da gestão do ensino fundamental público brasileiro - Bussadori, Antonio Carlos (2013)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de programas que visam a melhoria do ensino tendo como base o pagamento de bônus para os professores com referência ao desempenho de seus alunos em provas anuais. Para tanto, foi tomado como base o Programa de Qualidade da Escola (PQE), desenvolvido pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, cujo papel é a melhoria do ensino das escolas públicas estaduais paulistas de ensino fundamental. Para que o programa funcione, é fundamental que as séries com pior desempenho em um ano consigam dar passos mais largos nos anos seguintes. Isto se faz necessário, pois um dos objetivos do programa é elevar a média das notas das escolas públicas estaduais paulistas aos níveis dos países da OCDE até 2030. Como base de avaliação, foram utilizados dados dos 9º anos das escolas públicas estaduais paulistas. Segundo os resultados deste trabalho, as séries que tiveram pior desempenho no início do programa são aquelas que mais melhoraram suas notas nos anos seguintes.