Gestão educacional e a qualidade do aprendizado: Uma análise com dados do PISA 2006 - Trindade, Fabrício Henrique (2009)
O presente trabalho tem por objetivo estimar uma função de produção educacional para os alunos de 15 anos de idade avaliados pelo exame internacional PISA de 2006, através das notas obtidas pelos mesmos na prova de Ciências. A amostra selecionada é composta pelos alunos dos seguintes países: Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, Espanha, Estados Unidos, Finlândia, México, Portugal e Uruguai. Os países foram escolhidos de forma a contemplar todos da América Latina, por maior semelhança de cultura e economia com o Brasil. Além deles, Espanha e Portugal, por serem os países colonizadores da América Latina. Os Estados Unidos entram na amostra devido ao extenso sistema educacional e sua população bastante heterogênea, mesmo caso brasileiro, e finalmente a Finlândia, por ter apresentado a melhor média dentre os 57 países avaliados pelo PISA. O foco desta dissertação consiste em determinar se a divulgação de resultados de um exame externo para avaliar alunos, autonomia da direção da escola para demitir professores, seleção admissional através de histórico escolar, presença de um conselho específico para guiar a carreira do estudante e número de computadores por tamanho da escola são significativos para aumentar o desempenho dos estudantes. Para compor a regressão são utilizados dados sobre histórico familiar, motivação e facilidade de aprendizado do estudante, além de outras características das escolas para minimizar o viés por variáveis omitidas. Os resultados indicam que um conselho dentro da escola para guiar a carreira do aluno, a razão de computadores pelo tamanho da instituição, a existência de um processo seletivo para admissão através de histórico escolar e a autonomia da escola para demitir professores, influenciam positivamente o desempenho do estudante.