Uma investigação do viés dos analistas no cômputo da geração de valor em processos de fusão e aquisição - Travessolo, Simone (2011)
O objetivo desta Dissertação é verificar se as análises das Fusões e Aquisições (F&As) de empresas brasileiras por parte dos analistas de sell-side traziam algum viés otimista em suas recomendações, o que caracterizaria uma evidência de existência de conflitos de interesse entre sell-side e buy-side no momento em que essas transações ocorreram. A amostra de dados contém 18 operações de fusões e aquisições ocorridas no Brasil, entre 2003 e 2010, nas quais as empresas compradoras e alvo têm ações negociadas na BM&F Bovespa e são cobertas por analistas de sell-side. A metodologia empregada consiste em testes de diferenças de média entre os múltiplos calculados com base no preço de consenso dos analistas de sellside e comparação desses resultados com o mesmo teste realizado com múltiplos baseados no preço de fechamento do mercado. Na amostra analisada, as conclusões obtidas pelo método com base no preço de fechamento foram equivalentes às conclusões obtidas pelo método com base no preço de consenso. Dessa forma, para as empresas de nossa amostra, não obtivemos evidência de viés na estimativa dos analistas de sell-side.