Pass-through da taxa de câmbio no Brasil: Importância das margens de distribuição e dos insumos importados - Abdelmalack, Camila Ciss (2015)
Este trabalho tem por objetivo analisar a importância tanto das margens de distribuição quanto dos insumos importados para o pass-through da taxa de câmbio para os preços ao consumidor no caso brasileiro. Para isso, segue-se o procedimento adotado por Campa e Goldberg (2008). Analisa-se a influência das variações cambiais nos preços e é possível quantificar a contribuição das margens de distribuição na amenização do pass-through, o que justifica os apontamentos empirícos sobre o pass-through incompleto. Além disso, quantifica-se a importância dos insumos importados em alterar os preços. As margens de distribuição reduziram o pass-through da taxa de câmbio em cerca de 0,02%. A contribuição dos produtos importados para o pass-through foi de cerca de 70% enquanto que a importância dos insumos importados correspondeu a 30%. Os resultados diferem daqueles obtidos para os países da OCDE primeiro, pelo fato das margens de distribuição serem menores no caso brasileiro; segundo, pela fração de consumo de bens comercializáveis ser bem maior, atingindo 46% para o Brasil.