Determinantes de retornos dos fundos de investimento imobiliário no Brasil - Paganini, Kianne (2020)
O objetivo deste trabalho é entender o impacto de fatores de mercado e de características específicas nos retornos dos Fundos de Investimento Imobiliários (FIIs). Os fatores de mercado investigados foram os desempenhos do setor imobiliário, dos mercados de renda fixa e do mercado acionário. As características específicas dos fundos analisadas foram tempo de gestão, taxa de administração e a liquidez (volume das transações por trimestre). Para isso, foram coletadas cotas de sessenta fundos imobiliários de renda listados em bolsa entre o primeiro trimestre de 2011 até o segundo trimestre de 2018. Os resultados da regressão em painel com efeitos aleatórios indicou que ao contrário do senso comum, os desempenhos dos FIIs não acompanharam o setor imobiliário (medido pelo índice IGMI-C), o que indica que os fundos imobiliários não são perfeitos substitutos de investimento imobiliário direto. Por outro lado, as variáveis de retorno do mercado de ações (Ibovespa) e do mercado de renda fixa foram significativas para os modelos, o que comprova o caráter híbrido dos fundos imobiliários. Por fim, nenhuma das variáveis de características específicas foi significativa para os modelos e, portanto, não há indícios de que características consigam ter alguma previsão sobre o retorno do fundo.